CONSULENZA
Facciamo crescere le tue idee
QAS Consulting offre un supporto concreto e diretto alle imprese che intendono dotarsi di un sistema di gestione o essere in linea con la conformità legislativa in materia di sicurezza e responsabilità sociale.
Scopri tutti i nostri servizi
Sistemi di gestione e auditing
Per un’impresa realizzare un Sistema di Gestione permette di tenere sotto controllo i processi interni e di lavorare per obiettivi e piani di miglioramento, le “buone prassi” che già ogni giorno avete adottato per lavorare al meglio vengono messe “nero su bianco”.
I vantaggi che si possono avere da una corretta impostazione delle attività sono l’aumento dell’efficienza dei processi, il maggiore coinvolgimento e partecipazione del personale, la diminuzione dei rischi aziendali, il miglioramento dell’immagine aziendale e del rapporto con il mercato distinguendosi dalla concorrenza.
I NOSTRI PRINCIPALI SERVIZI
• Sistema di gestione per la Qualità (UNI EN ISO 9001:2015)
• Sistema di gestione per l’Ambiente (UNI EN ISO 14001:2015)
• Sistema di gestione per la Sicurezza (UNI ISO 45001:2018)
• Sistemi di gestione per l’Energia (ISO 50001:2011)
• Sistemi di gestione per la Responsabilità Sociale (SA 8000)
• Sistemi di gestione per l’Automotive (IATF 16949:2016)
• Sistemi di gestione per la saldatura (EN ISO 3834)
• BRC
• IFS Logistics
SICUREZZA SUL LAVORO
QAS Consulting fornisce servizi di consulenza per l’igiene, la salute e la sicurezza del lavoro dalla piccola alla grande impresa. Ci occupiamo di redigere tutta la documentazione necessaria (vedi D.Lgs. 81/08) con l’obiettivo di migliorare la sicurezza aziendale e superare in tutta tranquillità le ispezioni da parte degli organi esterni di controllo.
I nostri principali servizi
VALUTAZIONE DEI RISCHI
• Documento Valutazione dei Rischi (DVR) e relativo aggiornamento, inserimento della valutazione del Rischio Stress Lavoro Correlato, Radiazione Ottiche Artificiali (ROA).
• Valutazione del rischio chimico, secondo l’art.223 del D.Lgs. 81/2008.
MISURE STRUMENTALI
• Valutazione rischio esposizione rumore/fonometria, in conformità con l’art.190 del D.Lgs. 81/2008.
• Valutazione rischio vibrazioni, secondo l’art.202 D.Lgs.81/2008.
• Valutazione dei campi elettromagnetici negli ambienti di lavoro (Capo IV del Titolo VIII del D.Lgs 81/2008).
CANTIERI
• Stesura del POS – Piano Operativo Sicurezza (ai sensi dell’art. 17 comma 1 del D.Lgs. 81/2008), e
• Stesura del DUVRI – Documento Unico di Valutazione dei Rischi da Interferenze (secondo dell’art. 26 comma 3 del D.Lgs. 81/2008).
• Direttiva cantieri:
o Assunzione ruolo CSP – CSE
o Stesura PSC e implementazione documenti di cantiere
ANTINCENDIO
• Valutazione del rischio incendio secondo il nuovo DM 3 settembre 2021 e progettazione del piano di emergenza ed evacuazione.
• Predisposizione del layout di evacuazione.
• Sopralluoghi tecnici.
• Conseguimento del certificato di prevenzione incendi CPI
SERVIZIO DI R.S.P.P. ESTERNO
Tra gli obblighi non delegabili del Datore di Lavoro vi è la nomina del Responsabile Servizio Prevenzione e Protezione. Quest’ultimo può essere interno all’azienda oppure nominato esternamente, QAS Consulting grazie ai suoi professionisti qualificati si occuperà di tenere traccia delle scadenze, aggiornarvi in materia di variazioni legislative e soprattutto applicare quelle condotte richieste dalla normativa, che prevedono competenze specifiche e approfondite, onde evitare che il vostro personale interno sia coinvolto in una gestione del rischio che non è in grado di affrontare, esponendo i lavoratori a dei rischi ed il Datore di Lavoro ad una colpa in sede processuale.
I nostri professionisti sono in grado di ricoprire tale incarico, avendo i titoli richiesti dall’accordo Stato Regioni per tutti i settori ATECO.
Modello organizzativo 231
Come lavoriamo
Q.A.S. Consulting vi accompagna nell’analisi e sviluppo del Modello di Organizzazione, grazie alla maturata esperienza dei nostri professionisti, analizzando l’azienda, realizzando Modelli Organizzativi 231 e Codice Etico, organizzando la formazione opportuna e definendo gli Audit periodici di verifica.
L’intervento da attuare prevede un’analisi aziendale approfondita, estesa a tutti i livelli organizzativi e diretta a prevenire i reati disciplinati dal D.lgs 231/01 e garantire i massimi livelli di affidabilità. Tale intervento comprende una verifica documentale, di carattere generale, ed interviste con i soggetti che rivestono funzioni chiave in azienda, allo scopo di eseguire una attività di analisi dei rischi e di controllo interno.
Il check-up in azienda si concluderà con un’analisi comprensiva di un progetto di intervento con identificazione delle criticità aziendali, per arrivare poi alla realizzazione ed adozione del modello.
Sulla base dei risultati del check-up, dell’analisi effettuata, QAS Consulting vi supporterà per la:
• Definizione del Codice Etico
• Identificazione dei rischi potenziali e mappa delle attività a rischio
• Creazione del modello organizzativo (parte generale + parte speciale)
• Predisposizione delle procedure interne specifiche per i diversi processi aziendali
• Organizzazione del sistema di deleghe e responsabilità – definizione del sistema sanzionatorio
• Formazione e informazione del personale in merito alle misure adottate per prevenire la commissione di reati presupposti
• L’Organismo di Vigilanza
SICUREZZA ALIMENTARE
Lo standard HACCP serve a garantire che gli alimenti vengano prodotti in maniera sicura e che arrivino al consumatore finale non contaminati: è un sistema di prevenzione e controllo obbligatorio.
Lo standard HACCP è uguale per tutte le tipologie di aziende, ma il manuale di controllo HACCP deve essere personalizzato per ogni azienda.
I nostri servizi
• la valutazione dei rischi legati alla sicurezza alimentare
• la redazione e aggiornamento del manuale di autocontrollo HACCP
• la stesura del menù allergeni
• la verifica di standard di prodotto e di processo
• la stesura di schede tecniche di prodotto
• l’implementazione del sistema di rintracciabilità ai sensi del Reg. CE n. 178/02
• la stesura e revisione di etichette e tabelle nutrizionali dei prodotti alimentari confezionati (Reg. UE n.1169/11 e s.m.i.)
• la definizione di disciplinari di produzione per l’ottenimento di marchi di qualità (DOC, DOCG, IGP, secondo il Reg. UE 1151/12)